蜜芋(安納芋)食べ方〜家庭で出来る蜜芋の一番美味しい食べ方
蜜芋(安納芋)の食べ方
私が知る限りでは、家庭内で出来る蜜芋の一番美味しい食べ方です。
1 蜜芋を洗います
蜜芋には泥がついている場合があるので、ちゃんと洗ってください。
2 アルミホイルでくるみます
普通にクルクルと包むだけです。何も特別な事はありません。
3 オーブンに入れて25分〜30分焼きます
オーブンレンジに入れて、25分〜30分は長いですが、
『美味しい蜜芋を食べるため』と思っていれば、時間は気になりません。
4 アルミホイルを取って、更に10分ほど焦げ目をつけるために焼きます
5 10分たったら、オーブンの日を止めて、更に10分「熟成」させます。
この"火を止めてからの10分間"が蜜芋をさらに美味しくさせるコツなんだそうです。
この10分の間に、中がとろとろになるんじゃないかな?と考えています。
実際、10分間熟成させないで食べると、とろとろ感が少し少ないです。
6 出来上がり
お箸で刺したら、蜜が出てきました〜♪
という事で、美味しい蜜芋が焼きあがりました!