蜜芋食べ方

蜜芋(安納芋)食べ方〜家庭で出来る蜜芋の一番美味しい食べ方

蜜芋(安納芋)の食べ方

 

 

私が知る限りでは、家庭内で出来る蜜芋の一番美味しい食べ方です。

 

 

1 蜜芋を洗います

 

蜜芋には泥がついている場合があるので、ちゃんと洗ってください。

 

 

 

2 アルミホイルでくるみます

 

蜜芋アルミホイル

 

 

 

 

普通にクルクルと包むだけです。何も特別な事はありません。

 

 

 

3 オーブンに入れて25分〜30分焼きます

 

蜜芋 オーブン

 

 

 

オーブンレンジに入れて、25分〜30分は長いですが、

 

『美味しい蜜芋を食べるため』と思っていれば、時間は気になりません。

 

 

4 アルミホイルを取って、更に10分ほど焦げ目をつけるために焼きます

 

 

 

5 10分たったら、オーブンの日を止めて、更に10分「熟成」させます。

 

 

蜜芋

 

 

この"火を止めてからの10分間"が蜜芋をさらに美味しくさせるコツなんだそうです。

 

この10分の間に、中がとろとろになるんじゃないかな?と考えています。

 

実際、10分間熟成させないで食べると、とろとろ感が少し少ないです。

 

 

6 出来上がり

 

蜜

 

お箸で刺したら、蜜が出てきました〜♪

 

という事で、美味しい蜜芋が焼きあがりました!